永利_永利集团app下载地址

永利武装部规章制度汇编分册
  • 发布人:jiejianqiao
  • 时间:2019-11-21
  • 点击:618
  • 来源:

 

   

 

 

 

 

 

武装部

20199

 

 

 

武装部职责                                                         3

学院征兵工作办法                                                   4

学院退役士兵安置办法                                               7

学院军事课教学大纲                                                 9

武装部考核办法                                                    14

武装部考核细则                                                    16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

永利武装部职责

 

武装部是学院党委的军事职能部门,其主要职责:

一、承办上海市人民政府、嘉定区人民政府、上海警备区、嘉定区人民武装部有关文件,加入军事部门有关会议,及时向党委通报军事工作。

二、按照年度计划负责开展全院国防教育工作;

三、按照年度计划负责全院兵役执法检查工作;

四、负责对全院适龄青年学生做好兵役登记工作并检查上海生源兵役证工作;

五、负责编制年度征兵工作手册,按照下发适龄青年人手一册;

六、负责做好全院适龄参军学生征兵宣教工作,选择宣传媒体,做好宣传、咨询、接待等工作;

七、负责对加入政治审查人员进行廉洁征兵警示教育工作;

八、负责指导学院各系征兵工作分站工作;

九、负责完成征兵政治审查、体格检查工作;

十、负责做好预定新兵服役前军事训练工作;

十一、负责完成年度新兵启运工作;

十二、按照年度计划负责完成全院预备役(民兵)整组训练工作;

十三、按照年度计划做好直招士官工作;

十四、按照计划条件对学院后备力量进行潜力调查工作;

十五、按照年度计划负责全院退役学生安置工作;

十六、按照年度计划负责全院军事理论课教学工作;

十七、按照年度计划负责全院军事训练工作;

十八、完成上级武装部及学院领导所布置的各项工作。

 

 

 

 

 

永利征兵工作办法

 

按照《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国兵役法》、《上海市征兵工作条例》等法律法规并结合我院实际情况制定本办法

 

第一条  《中华人民共和国宪法》明文规定,保卫祖国,抵抗侵略是每个公民的神圣职责,依法服兵役是每个公民应尽的义务。《中华人民共和国兵役法》规定,中华人民共和国公民不分民族、种族、家庭出身,都有义务服兵役。

 

第二条  从高等学校在校大学生中征集新兵,是新形势下搞好征兵工作、提高兵员质量的重要措施,对于加强军队现代化建设,做好军事斗争准备,具有重要意义。全院在校大学生都应积极响应国家号召,携笔从戎,保家卫国。学院各系部、二级学院,行政职能处室应大力支持配合征兵工作。                      

 

组织领导

第三条  学院征兵工作领导小组负责领导全院征兵工作,学院党委武装部负责征兵工作的具体实施。

 

第四条  学院党委武装部负责指导各系部、二级学院征兵工作分站开展当年征兵工作。

 

第五条  征集对象为本人自愿入伍的具有我院学籍的全部适龄青年学生,出兵顺序依次为大三年级,大二年级,大一年级,新生,如征集双合格人数(体检合格、政审合格)少于或等于征集任务数的1.5倍则不受出兵顺序限制。

 

第六条  学院征集人数按当年上海市人民政府征兵办公室,上海警备区,上海市教育委员会所布置的征集任务数按照“五率”考核指标执行。

 

第七条  各系征集新兵任务按照当年上级布置学院总体任务数按比例根据各系男性适龄青年人数划分具体任务数,由各系征兵工作分站具体负责征集。

 

第八条  学院党委武装部负责当年全院征兵宣教工作,应征学生的政治初审工作、体格初筛工作、体格初检工作,体格复检工作,政治复审工作,政治联审工作,预定新兵服役前军事训练工作。

 

第九条  学生服兵役的条件和标准,按照当年国务院、中央军委征兵命令执行。

 

第十条  应征学生的政治条件,按公安部、总参谋部、总政治部《关于征集公民服现役政治条件的规定》和有关规定执行。

 

第十一条  应征学生的体格条件,按国防部颁发的《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。

 

第十二条  从学院被征集入伍的学生按《学生学籍管理规定》由党委武装部统一办理相关离校手续。

 

第十三条   从学院党委武装部报名应征入伍的学生为上海高校兵员享受上海市专项优抚政策。

 

第十四条   网上报名学生在被征集前打印《应征入伍学生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》一式两份,其中一份交学院党委武装部备案,一份交学院资助中心办理学费补偿手续按上海市学生事务中心相关文件条件执行。

 

第十五条  当年被人民政府批准入伍后,应在规定时间内前往户籍所在地办理销户,如外省市户籍学生迁入学院则前往学院后勤保卫处办理相关销户手续。

 

第十六条  从学院应征入伍青年学生由党委武装部按照上级条件统一配发军需物资,按照当年运兵计划组织新兵起运工作。

 

第十七条  从地方应征入伍学生相关入伍政策、入伍条件按该学生征集地相关政策执行。

 

第十八条  从地方应征入伍的大一年级、大二年级、大三年级学生凭当地入伍通知书按照学院《学生学籍管理规定》办理相关休学手续,新生从地方应征入伍,应从全国征兵网下载填写《应征入伍普通高等学校录取新生保留入学资格申请表》,由当地人民政府征兵办公室盖章后交学院教务处,方可保留入学资格。

 

第十九条  本办法由学院武装部负责解。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

永利退役士兵安置办法

 

为做好我院退役士兵安置工作,保障退役士兵的合法权益,根据《中华人民共和国兵役法》、国务院《退伍义务兵安置条例》、《上海市征兵工作条例》等有关法律、法规的规定,结合我院实际,制定本条例。

 

第一条  中国人民解放军,中国人民武装警察部队的退役士兵在本市范围内的接收和安置,适用本条例。

 

第二条  我院退役士兵的安置工作在上海市嘉定区人民政府和学院党委领导下进行,由武装部具体负责实施。

 

第三条  退役士兵的安置,按照从哪里来、回哪里去的原则,实行指令性安置与退役士兵同接受单位双向选择相结合的办法。

 

第四条  应征入伍学生服役期满退役后,按学院《学生学籍管理规定》在规定时间内凭部队颁发的退役证书办理复学手续并按照入伍前学费标准缴纳学费。

 

第五条  应征入伍学生服役期满退役后经学院同意可调换相关专业。

 

第六条  应征入伍学生服役期满退役后由学院党委武装部负责向区人民政府、区财政、区退伍军人事务局、区社保局申请发放一次性补偿金、安置金、家属优待金、公积金转入等优抚政策。

 

第七条  从学院应征入伍学生服役期满退役后由学院党委武装部负责落户安置工作,如外省市户籍学生户口迁入学院由学院后勤保卫处负责落户安置工作。

 

第八条  应征入伍学生因身体原因中途退役复学的学生,按新生入学体检条件重新进行体检,体检合格后方能复学。

 

第九条  应征入伍学生服现役期间受除名、开除军籍处分或被劳动教养、判刑的,不予复学,由部队保卫部门负责通报学院。由入学前户口所在地人民政府按有关文件执行。

 

第十条  从地方应征入伍学生相关入伍政策、入伍条件、退役后落户安置等按照地方相关政策执行并由征集地人民政府发放相关退役优抚补偿。

 

第十一条  从地方应征入伍的大一年级、大二年级、大三年级学生凭当地入伍通知书按照学院《学生学籍管理规定》办理相关休学手续,新生从地方应征入伍,应从全国征兵网下载填写《应征入伍普通高等学校录取新生保留入学资格申请表》,由征集地人民政府征兵办公室盖章后交学院教务处,方可保留入学资格。

 

第十二条  从地方应征入伍学生,应从全国征兵网下载填写《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》,由当地人民政府征兵办公室盖章后交学院资助管理中心,方可办理学费补偿代偿。

 

第十三条  本办法由学院武装部负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

永利军事课教学大纲

 

根据《中华人民共和国国防法》《中华人民共和国兵役法》《中华人民共和国教育法》,为适应立德树人根本任务和强军目标根本条件,服务军民融合发展战略实施和国防后备力量建设,增强学生国防观念、国家安全意识和忧患危机意识,提高学生综合国防素质。按照教育部、中央军委国防动员部联合印发《普通高等学校军事课教学大纲》的通知教体艺〔2019〕1号文件精神并结合实际情况制定我院军事课教学大纲。

一、课程定位

军事课是我院学生的必修课程,由学院武装部负责实施安排。军事课以习近平强军思想和习近平总书记关于教育的重要论述为遵循,全面贯彻党的教育方针、新时代军事战略方针和总体国家安全观,围绕立德树人根本任务和强军目标根本条件,着眼培育和践行社会主义核心价值观,以全部学生国防意识和军事素养为重点,为实施军民融合发展战略和建设国防后备力量服务。

 

二、课程目标

通过军事课教学,让学生了解掌握军事基础知识和基本军事技能,增强国防观念、国家安全意识和忧患危机意识,弘扬爱国主义精神、传承红色基因、提高学生综合国防素质。

 

三、课程条件

军事课纳入学校人才培养方案和教学计划,实行学分制管理,课程考核成绩记入学籍档案。

 

四、课程内容

(一)《军事理论》教学内容、教学目标与教学时数

教学内容

教学目标

学时

中国国防

国防概述

国防的内涵、国防类型、国防历史与启示、现代国防观

理解国防内涵和国防历史,树立正确的国防观;了解我国国防体制、国防战略、国防政策以及国防成就,激发学生的爱国热情;熟悉国防法规、武装力量、国防动员的主要内容,增强学生国防意识

10

国防法规

国防法规体系、公民的国防权利与义务

国防建设

国防体制、国防战略、国防政策、国防成就、军民融合

武装力量

中国武装力量性质、宗旨、使命及武装力量构成,人民军队的发展历程

国防动员

国防动员内涵、国防动员主要内容及意义

国家安全

国家安全形势

我国地缘环境基本概况、地缘安全、新形势下的国家安全、新兴领域的国家安全

正确把握和认识国家安全的内涵,理解我国总体国家安全观,全部学生防间保密意识;深刻认识当前我国面临的安全形势。了解世界主要国家军事力量及战略动向,增强学生忧患意识

8

国际战略形势

 

国际战略形势现状与发展趋势、世界主要国家军事力量及战略动向

军事思想

中国古代军事思想

中国古代军事思想的主要内容、特点以及代表性著作

了解军事思想的内涵和形成与发展历程,了解外国代表性军事思想,熟悉我国军事思想的主要内容、地位作用和现实意义,理解习近平强军思想的科学含义和主要内容,使学生树立科学的战争观和方法论

6

当代中国军事思想

毛泽东军事思想、邓小平新时期军队建设思想、江泽民国防和军队建设思想、胡锦涛国防和军队建设思想、习近平强军思想

现代战争

新军事革命

新军事革命的内涵、发展演变、主要内容

了解战争内涵、特点、发展历程,理解新军事革命的内涵和发展演变,掌握机械化战争、信息化战争的形成、主要形态、特征、代表性战例和发展趋势,使学生树立打赢信息化战争的信心

6

信息化战争

信息化战争的基本内涵、主要形态、特征、代表性战例,战争形态发展趋势

信息化装备

信息化作战平台

各国主战飞机、坦克、军舰等信息武器装备发展趋势、战例应用

了解信息化装备的内涵、分类、发展及对现代作战的影响,熟悉世界主要国家信息化装备的发展情况,激发学生学习高科技的积极性,为国防科研奠定人才基础

6

  • 《军事技能》训练内容、教学目标与教学时数

训练内容

教学目标

学时

共同条令教育

与训练

共同条令教育

《内务条令》《纪律条令》《队列条令》教育

了解中国人民解放军三大条令的主要内容,掌握队列动作的基本要领,养成良好的军事素养,增强组织纪律观念,培养学生令行禁止、团结奋进、顽强拼搏的过硬作风

40

分队的队列动作

集合、离散,整齐、报数,出列、入列,行进、停止,方向变换

射击

与战术训练

轻武器射击

轻武器性能、构造与保养,简易射击学理,武器操作、实弹射击

了解轻武器的战斗性能,掌握射击动作要领,进行体会射击;学会单兵战术基础动作,了解战斗班组攻防的基本动作和战术原则,培养学生良好的战斗素养

20

战术

单兵战术基础动作、分队战术

防卫技能

战时防护训练

 

格斗基础

格斗常识、格斗基本功,捕俘拳等

了解格斗、防护的基本知识,熟悉卫生、救护基本要领,掌握战场自救互救的技能,提高学生安全防护能力

32

战场医疗救护

救护基本知识、个人卫生,意外伤的救护、心肺复苏,战场自救互救

核生化防护

防护基本知识和技能,防护装备使用

战备基础与

应用训

战备规定

战备规定主要内容、条件

了解战备规定、紧急集合、徒步行军、野外生存的基本条件、方法和注意事项,学会识图用图、电磁频谱监测的基本技能,培养学生分析判断和应急处置能力,全面全部综合军事素质

20

紧急集合

紧急集合要领、紧急集合训练

行军拉练

行军拉练基本要领、方法,徒步行军实践,宿营

军事课由《军事理论》《军事技能》两部分组成。《军事理论》教学时数36学时,以网络授课教学为主,学生修满成绩合格后记2学分;《军事技能》训练时间为9天112学时,学生修满成绩合格后记2学分。

 

五、教学方法

  坚持课堂教学和教师面授在军事课教学中的主渠道作用,重视信息技术和慕课、微课、视频公开课等在线课程在教学中的应用和管理。

 

六、课程考核

军事课考核包括军事理论考试和军事技能训练考核,成绩合格者计入学分。学校要建立健全军事课考核规章制度,对考核组织实施程序、方法、标准、条件等进行规范。军事理论考试由学校组织实施,考试成绩按百分制计分,根据卷面成绩、平时作业、考勤情况和课堂表现综合评定。军事技能训练考核由学校和承训教官共同组织实施,成绩分优秀、良好、及格和不及格四个等级。根据学生参训时间、现实表现、掌握程度综合评定。军事课成绩不及格者必须进行补考,补考合格后取得相应学分。

 

 

                                永利

                               

                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

永利武装部考核办法

 

一、指导思想

为适应新形势新任务需要,进一步规范武装工作考核评价工作,根据沪工商人〔2019〕11号《永利教职工考核办法(试行)》文件精神,为健全完善评价办法,切实把专武干部队伍管好、建强,确保年度工作落实,有关文件精结合我部实际,制定本细则。

 

二、考核目的

细则旨在落实专武干部德、能、勤、绩、廉考核评价的基础上,采取量化计分的办法,突出对单位年度武装工作实绩和专武干部现实表现的全面考评,考核结果作为本单位年度武装工作评定的重要依据。

 

三、考核方法与时机

绩效考评由学院武装部考评组负责,原则上每年军训工作、征兵工作结束后组织实施,具体可结合年度工作检查或年底考核等时段一并进行。主要采取问、看、查、考等方法,对照考评内容建设标准,逐项逐条量化评分,形成最终得分。

 

四、考核内容

基层武装工作绩效考评包括德、能、勤、绩、廉考评共5大项23小项,总分100分,得分90分以上的(包括90分)为优秀,80分以上的(包括80分)为良好,80分以下60分以上的(包括60分)为合格,60分以下的为不合格。

 

五、考评纪律

在考评工作中,考评人员和考评对象必须遵守以下纪律:

(一)不准凭个人好恶了解或反映情况。

(二)不准故意夸大、缩小、隐瞒、歪曲事实。

(三)不准设置障碍、干扰或妨碍考评工作。

(四)不准弄虚作假,向考评人员提供虚假数据或情况。

(五)不准对反映其问题的个人进行打击报复。

(六)不准赠送、收受礼金、礼品。

组织考评中发生徇私舞弊、打击报复、弄虚作假或严重侵犯考评对象权益等行为的,学院武装部将按规定严肃处理。

 

永利