永利_永利集团app下载地址

餐旅服务学院依法治校工作总结
  • 发布人:jiejianqiao
  • 时间:2019-11-20
  • 点击:592
  • 来源:

餐旅服务学院依法治校工作总结

餐旅服务学院以永利章程为纲领,制定餐旅学院内部管理制度,完善内部治理结构,营造良好法治环境,大力推进依法治校。学院上有理事会监督机制,内有管委会决策机制,下有执委会研讨机制,学院做到依法管理,依法治校。

一、强化法治思维与理念,弘扬法治精神

餐旅学院管理者自觉进行法制学习,尤其是中华人民共和国教育法 《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》、中华人民共和国职业教育法《中华人民共和国教师法》等,提高民主意识、合法意识、规则意识、程序意识与责任意识,体现公平正义、自由平等的价值条件。将“法治”作为二级学院管理的核心理念,做到常怀戒惧之心、牢记职权法定、手握法律戒尺,遵守法律底线,进一步全部依法履职能力。

餐旅学院同时深入开展普法教育,在教职工中大力开展教育法规、教育规程的培训和学习,尤其是关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》、《教育部关于加强高职高专教育人才培养工作的意见、《职教二十条》、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等,确保师生员工知法、守法、用法,牢固树立全部教职工的依法治教观念。

通过开设法制讲座、举行法制知识竞赛、设立法制宣传月等多种形式,向学生宣传有关法律常识,培养学生学法、懂法、守法、用法的法治意识。

二、推进制度规范与落实,强调法治实施

餐旅学院自觉遵守国家法律法规,依法规范办学活动。严格按照国家法律法规设置课程、制定教学计划、安排各种教育、教学活动。

1.制定落实规范,管理有章可循。学院从创办之初,就组织开展家规讨论,通过制定《PICH教师家规》、《PICH员工考勤规范》、《PICH工作场所行为规范》、《PICH关于教学事故的认定与处理办法》、《PICH课程执行规范》、《PICH例会规范》、《PICH日常运营费用报销的规范与流程》、《PICH借支流程及管理办法》、《PICH外出培训申请流程》、《PICH学生日常管理办法》、《PICH学生会活动流程及规范》、《PICH宣传规范》《PICH顶岗实习管理规范》等落实责任,保证学院正常的教育教学、和生活秩序。对每一个新制定的规范都组织学习,确保知晓、执行。在实际工作中,不停进行学院规范的细化工作,使相应的规章制度更具有可操作性。加强学院治安综合治理工作,切实保证学生有一个安静、和谐、健康的学习环境。

2.重视校园安全管理,营造安全育人环境。在内部安全管理中,我们坚持"安全第一,预防为主"的原则,一是制定了严格的安全管理网络,从院长到每名教师,层层签定安全责任书,做到层层抓落实,处处责任到人,全部教职工人人参与抓安全。根据专业特性,有针对性制定实训室安全准入制度与安全管理制度。二是定期进行安全隐患大排查,定期检查实训餐厅卫生和安全工作,教学设施设备安全,及时排除隐患。

 

总之,通过走依法办学、依法治校之路,促进了学院教育改革的发展,推动了学院课程改革和现代化建设的进程,真正使教育成为为人民服务,为社会培养人材的一项规范化的、公共的事业。