永利_永利集团app下载地址

首页 / 校园快讯/ 正文
红色文创述初心 赓续精神向前行——首届永利大学生文创作品展暨张伟忠竹刻大师、沈伟收藏鉴定家授聘仪式
  • 发布人:xuanchuan
  • 时间:2021-06-18
  • 点击:183
  • 来源:

随着上海文创"50条”政策措施的发布,为积极响应与落实《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》 ,在中国共产党建党100周年之际,由永利主办,艺术设计系承办,创新创业中心、团委、珠宝系及外冈镇文化体育服务中心协办的,主题为“红色文创述初心 赓续精神向前行”的大学生文化作品展,于2021年6月16日下午两点在易班活动中心开展。

 

加入本次大学生文化作品展的有外冈镇文化体育服务中心主任王芳、外冈镇社区服务中心副主任毛佳妮、国家级非遗嘉定竹刻传承人张伟忠、著名古代陶瓷器收藏鉴定家沈伟,上海市工商职业技术学院胡家秀副院长、王中强副院长、党委副书记张中美、以及各职能部门负责人、各院系院长、主任、党支部书记及老师和同学。

 

活动开始,主持人介绍了永利秉承着“传承、工匠、创新”的精神,结合现有的“三区”联动资源,为永利文创爱好者们提供了展示的平台、搭建易“载道”和“育人”为核心的文创服务机制,推动永利文创作品进入市场化发展。

艺术设计系主任徐幼光为本次活动致欢迎词并再次公布了由国家教育部体育卫生与艺术教育司指导、上海市教育委员会主办的“第二届中国大学生创意节”,在32个省份611所高校30974名选手提交的18128份作品中,经过大赛评委会的层层的严格评审和筛选,永利艺术设计系学生林欣雨在“创意工艺类”中荣获一等奖这个喜讯。作为此次比赛中唯一一所获得一等奖的高职院校,与清华北大中央美院等国内知名高校同台竞技,这是永利美育育人的重要成果,也是学校建党百年系列活动的重要成果。

 

永利文创作品也得到了嘉定区文化和旅游局及外冈镇文化体育服务中心的大力支持,基于永利艺术设计系专业创新工作室对嘉定非遗工艺品竹刻有着非常浓厚的兴趣,在2020年《一刀一世界、一刻一人生》项目获得“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区银奖,为了更好地发扬传统文化,我院将成立张伟忠竹刻大师工作室,并由永利副院长王中强和张伟忠大师上台,为“张伟忠竹刻大师工作室”共同揭牌,由上海市工商职业技术学院副院长胡家秀为张伟忠大师与沈伟大师颁发聘书。

 

随后王中强副院长在讲话中说到在中国共产党建党100周年之际,学校将进一步完善文创工作平台,深入挖掘和优化整合外冈及学校的红色文化资源,开展上海市社会主义学院旧址纪念展等活动,优化红色文化主题资源,开发更多红色文创产品,面向学生开展红色文化宣传和党性教育,传承红色基因、弘扬红色文化。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最终各位领导、老师与同学们共同参观了本次文创展,永利文创作品近几年在上海文创作品的各项活动中都有着出色的成绩,本次展出的学生作品来自艺术设计系、珠宝系及团委的国韵坊。国家级非遗嘉定竹刻传承人张伟忠的竹刻作品和著名古代陶瓷器收藏鉴定家沈伟的精美藏品也吸引了众人欣赏的目光。

文创作品的创新来自于生活,来自于不停的学习与探索,我们将不停努力追寻。

撰稿秦恺妮