永利_永利集团app下载地址

首页 / 校园快讯/ 正文
关于举行2020年度思想政治工作项目总结会暨上海市学校心理健康教育名师(李正云)工作室专题研讨会
  • 发布人:jiejianqiao
  • 时间:2021-04-21
  • 点击:196
  • 来源:

 415日,永利2020年度思想政治工作项目总结会——“嘉定区高校心理服务医教结合试点建设”项目总结会(以下简称“医教结合”项目),暨上海市学校心理健康教育名师(李正云)工作室专题研讨会,在嘉定校区行政北楼会议室顺利召开。出席会议的领导有上海市教委德育处副处长杨长亮,上海学生心理健康教育发展中心主任李正云,华东师范大学附属精神卫生中心业务院长季卫东,永利党委书记金伟国、副书记张中美。出席会议的嘉宾还有上海学生心理健康教育发展中心赵岩、上海理工大学心理中心主任杨颎以及“医教结合”合作单位代表、李正云名师工作室成员。永利党委学工部相关人员和心理中心专兼职心理咨询师一同加入会议。会议由张中美主持。

在“医教结合”项目总结会上,金伟国代表学校党政领导向莅临会议的各位领导和专家表示热烈欢迎。金书记首先简单介绍了永利的发展历史和培养学生的总体思路。他指出,永利遵循习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,以思政教育作为关键课程,弘扬爱国主义精神,努力构建新的发展格局。金书记讲到,永利的心理工作在育人任务中发挥了重要作用。永利心理中心20151月成为心理健康教育的达标中心,此后多次承担一些市级心理会议,影响辐射全市。在校内,心理工作以课程教育和心理危机预防为重点,从宽度、深度和高度三个维度构建了学生心理危机预防的立体网络,全部了学生的心理健康意识和水平。学校一直为了让每一位学生成长为身体强壮、心理健康、技能扎实的青年而不停努力。

永利心理中心主任王红姣对永利2020年度“医教结合”项目做总结汇报。王红姣以“以心育德融思政,以危为机促转化,以人为本保健康”为题,详细地汇报了永利以医教结合为载体,承担并完成了市教委德育处思想政治专项工作的整体情况。并总结了通过本项目的实行探索的高职院校医教结合的模式特点,同时,也反思了项目有待改善之处及以后的努力方向。

杨熲分享了杨浦区高校医教结合项目的工作经验。目前已经实现三个小目标,第一,以接触促认知;第二,以接纳达共情;第三,以接力谋通行,最终将力求实现健康中国2030的大目标。杨浦区高校的“医教结合”工作已形成“定点联系制度化”、“危机评估精准化”、“辐射影响持续化”,获得了新闻媒体的报道。对于今后的“医教结合”工作,杨熲建议了展望:希望能够将更多的知识和理念传递给大众,促进学生关注心理健康,营造良好的校园氛围。

季卫东在交流中指出,医教结合的合作应该是灵活、形式多样的。高校心理教师可以向精卫中心医生学习有关医学知识,但医生也有自身的不足,相对僵化和刻板,医教结合可以是相互扬长补短,共同成长,同时,医教双方可以在科研上开展合作。季院长表示,在吸收了国外大量的先进知识、理念和技术之后,我们应该结合我国特色,发展出本土化的、符合我国人民心理特点的心理治疗体系。

 

会议最终,上海市教委德育处杨长亮副处长讲话。杨长亮表示,此次会议让他看到了医教结合各相关单位对上海学生心理工作的付出及努力,他代表市教委德育处表示由衷的感谢。他认为,“医教结合”是大方向,目前已经取得预期的成果,但这还只是试点起步。希望能够将此项工作体系化、常态化,在“资源共享、项目共建、学生共育”上继续深化合作。特别是职业教育体系,要结合自身特点,发挥学校特色。“医教结合”试点建设工作的成果,也能给我市学生心理健康发展中心在后期决策上提供参考,成熟的方案、协议、举措等应该形成系统化、可推广的模式,推动全市学生心理健康工作的发展。

下午,进行了第二个会议——上海市学校心理健康教育名师(李正云)工作室4月专题研讨会。研讨会以个案督导的形式开展,会中就两个疑难个案进行了分析和探讨。在场老师就案例的体会纷纷发言,季卫东和李正云两位督导师从不同的角度,帮助解答案例汇报老师建议的问题,明确接下来的咨询方向。

 

本次会议的顺利开展得到了上海市教委德育处、上海学生心理健康教育发展中心、华东师范大学附属精神卫生中心和永利领导的大力支持。会议的成功举办全部了永利学生心理健康工作的业务水平,拓宽了工作思路,也为之后医教结合工作的深入开展、加强多单位合作奠定了更为坚实的基础。

                                                      


                                                 (心理咨询中心谢冉、王红姣供稿)