永利_永利集团app下载地址

首页 / 校园快讯/ 正文
党委学工部(处)开展辅导员职业能力全部专题培训
  • 发布人:xuanchuan
  • 时间:2021-03-31
  • 点击:183
  • 来源:

为深入贯彻党的十九大、全国教育大会和全国高校思想政治工作会议的精神,全面落实中共中央、国务院颁发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《高等学校学生心理健康教育指导纲要》等文件条件,全面全部高校辅导员综合素质、持续提高大学生思想政治教育工作水平,切实培养一支政治素养过硬、理论功底扎实、工作能力突出的学生工作队伍。331日下午,党委学工部(处)在嘉定校区组织开展心理健康教育和辅导员素质能力全部两个专题培训,全部辅导员加入。 

2bb12d559a3f0e378ce271d825fd9f4

551c241a66d8ed6d7749eceb6a25b6c

《心理问题学生就诊流程及复学注意事项》专题培训邀请到上海市精神卫生中心临床心理科副主任医师心理治疗师陈涵主讲。他强调,早发现、早预防是心理危机干预成功的关键环节。同时通过观察饮食、睡眠、认知、情绪等多个角度,为辅导员们呈现了需要重点关注的行为表现,以帮助辅导员又快又准地发现危机个案。陈涵结合自身多年心理咨询和危机干预工作经验,引用大量咨询案例,用幽默风趣的语言,为辅导员们细致地讲授了学生心理疾病就诊流程和复学注意事项,为学生心理健康保驾护航。最终,辅导员们就心理工作中的疑惑和实例与杨涵进行了深入交流。

c1e5b829b22029be7f3fc61a44db8c6

ca1024a0de8bcbb90621bd4c9a38914

《从素质能力大赛看辅导员的职业素质全部》专题培训邀请到2018年上海高校辅导员年度人物东华大学丁伟主讲。他谈到,辅导员职业能力大赛已经成为优秀辅导员们学习、展示与交流的品牌活动,是高校教育工作中一项重大创新,是全部辅导员职业能力的一个重要平台,也是对高校辅导员队伍建设成果的大验收,是一场辅导员育人知识、育人情怀、育人方法、育人实效的实力较量。随后,他简单介绍了辅导员职业能力大赛的基本内容,并结合自身工作积累和比赛经验对这些比赛项目进行了细致的分析和总结。最终,他总结道,高校辅导员职业能力大赛其意义绝非赛事本身,而更多的是对高校辅导员队伍建设的推动和促进,旨在以赛代练、以赛代训,以此推进辅导员职业能力全部,推进辅导员专业化、职业化发展。自身的工作理念、工作内容、职业素质等方面有更深刻的理解和全面全部,能够更加投入地、更加坚定地做好本职工作,服务学生。

b95267ac763447e0bab866a8d30b46d

1f5ee65b251940af40107d76a51b3bc

    本次辅导员专题培训旨在不停全部永利辅导员自身职业能力,引导辅导员用最新的理论成果武装头脑。在学懂弄通做实上下功夫、求实效,指导工作实践,以强烈的政治担当坚守立德树人根本任务,帮助他们在专业化、职业化的发展道路上不停成长,为更好的做好永利大学生思想政治教育工作奠定坚实基础。


党委学工部 施佳庆稿